Усачев Валерий Михайлович, 1940 г.р.
ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА
Объективная экономия

ПРИЛОЖЕНИЕ №2 (По тексту)


ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА

(Простые ответы на актуальные вопросы.)

 

1. Почему народы одних стран сыты и богаты, а других голодны и нищи?

 

Ответ на этот вопрос становится очевидным, если внимательно рассмотреть « Карту климатов Земного шара (по Кеппену)». (См., например,  «Атлас офицера», г. Москва, 1947г., стр. 16.)

На этой карте светло-зелёным цветом окрашены участки суши планеты с тёплым и равномерно влажным климатом, обеспечивающим гарантированное земледелие и, следовательно, высоко продуктивное животноводство.

Почти 65% мирового запаса таких земель находятся в богатых странах НАТО и в Японии, а лучшая половина из них, дающая по несколько урожаев в год, расположена на юго-востоке США.

Около 35% таких же высоко плодородных земель планеты достались Аргентине, Бразилии, Уругваю, Чили, ЮАР, Турции, Новой Зеландии, Австралии, Южной Корее, Тайваню и Китаю.

Большинству остальных стран мира, начиная с холодной и засушливой России и кончая странами песчаных пустынь Азии, Африки и Латинской Америки, не досталось и 1% таких земель. Все эти страны вынуждены вести рискованное земледелие, постоянно грозящее неурожаями, напрасной затратой труда и ресурсов, снижением поголовья скота и массовым голодом населению.

 

Примечание 1. Некоторые экономисты опрометчиво приравнивают климаты Канады и России не учитывая, что Канада с юга, востока и запада открыта теплым и влажным ветрам Атлантического и Тихого океанов. Россия же открыта только студёным ветрам Северного Ледовитого океана, а с юга, востока и запада закрыта высочайшими горными хребтами, общая протяжённость которых превышает длину земного экватора.

Примечание 2. По оценкам специалистов все плодородные земли планеты могут прокормить не более 15-ти миллиардов человек. Значит, почти полутора миллиардный Китай, имеющий около 10% мирового запаса таких земель, близок к пределу своих продовольственных возможностей, если специалисты не ошиблись в расчётах.

Примечание 3. В странах тропического пояса Земли слишком жаркий и влажный климат с его изобилием растительной и животной пищи в дикой природе не стимулирует развитие производительности труда аборигенов и экономики этих стран.

 

В странах с гарантированным земледелием один фермер в зависимости от уровня агротехники может «прокормить» от десятков до тысяч своих соотечественников, высвобождая их для других отраслей экономики, науки, культуры, армии, политики и т.д.

В странах с рискованным земледелием, где крестьяне не всегда в состоянии прокормить самих себя, горожане вынуждены дополнительно трудиться в подсобных хозяйствах, садах и огородах, что не способствует ускорению НТР в этих странах.

Важнейшим преимуществом стран с гарантированным земледелием является то, что там, благодаря полному удовлетворению спроса населения на продовольствие, цены на продукты питания остаются постоянно стабильными. Это позволяет капиталу «замораживать» рост заработной платы наёмных работников, стабилизировать национальную валюту и получать гарантированную прибыль от роста производительности и качества труда в результате внедрения достижений научно-технического прогресса на предприятиях.

Стабильность цен на продукты питания и стабильность зарплаты наёмных работников как важнейшие условия нормального функционирования товарно-денежных рыночных отношений были поняты ещё в глубокой древности. В Библии, например, от имени Бога провозглашается: «...хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий ... (Хиникс - малая хлебная мера. Динарий - монета, соответствующая дневной плате подёнщику.)» («Откровение», гл.6, п. 6, с примечаниями).

Карл Маркс, проживший всю жизнь в плодородном климате Западной Европы, считал, что: «Страна промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего». (Предисловие к первому изданию первого тома «Капитала».)

ХХ-тый век убедительно продемонстрировал, что при свободных рыночных отношениях, страна, находящаяся в худших климатических условиях, не может достичь уровня развития стран с лучшим климатом. Стало совершенно очевидным, что своим «экономическим чудом» страны рыночной экономики обязаны исключительно своему географическому положению и климату.

Этого, к сожалению, не учли наши «реформаторы». Они уподобились инструкторам по плаванию, из которых одни решили обучить людей плаванию, столкнув их в воду на большой глубине (захотят жить - выплывут), а другие - на малой глубине (чтобы обучаемые могли выныривать, пока научатся плавать). При этом никто из инструкторов не придал значения тому, что находятся не у берегов «солнечной Флориды» а на берегу Северного Ледовитого океана, где смерть от переохлаждения гарантирована через несколько минут пребывания в воде даже чемпионам мира по плаванию.

Из-за хронической нехватки продовольствия в условиях сурового климата России освобождение цен на рынке продуктов питания привело к их спекулятивному росту, гиперинфляции и экономической катастрофе.

 

2. Почему богатые страны любой ценой стремятся втянуть бедные страны в систему свободного рынка и частной собственности на землю и её недра?

 

Потому что гипертрофированный рост производства и потребления в богатых странах ведёт к быстрому истощению их собственных запасов полезных ископаемых и энергоресурсов, которые сохраняются на огромных малонаселённых просторах бедных стран.

Если бедная страна попадает в сферу действия  свободного рынка, то по закону централизации капитала все её капиталисты и землевладельцы (относительно мелкие по сравнению с гигантскими транснациональными корпорациями богатых стран) очень быстро теряют свою собственность.

 

Примечание 4. Рассмотрим простейший пример действия закона централизации капитала. Пусть у крупного капиталиста имеется 100 миллионов долларов, а у мелкого  миллион. Пусть они играют в кости по полной ставке, до полного проигрыша одного из них. Пусть мелкому капиталисту повезло, и он выиграл пять конов подряд. У него стало 32 миллиона, а у крупного - 69 миллионов. Если теперь только один раз выиграет крупный капиталист, то у него окажется 101 миллион, а мелкий капиталист останется нищим. Таким образом, закон централизации капитала означает только то, что вероятность окончательного выигрыша крупного капитала всегда выше вероятности окончательного выигрыша мелкого капитала. Если соблюдаются «правила игры», то не имеет никакого значения, какая конкретно игра ведётся: в карты, в кости, в рулетку, в фондовую биржу, в шоу-бизнес, в конкуренцию высоких технологий или в банковский кредит, - в конечном итоге крупнейшие капиталы неизбежно поглощают мелкие («деньги идут к деньгам»).

 

3. Социализм - это маниакальная идея социалистов-революционеров или объективная необходимость для стран с суровыми климатическими условиями?

 

В середине уходящего ХХ-го века «Молодой исследователь Джон Тейлор Боннер...» открыл, что «...Обнаружившие резкое уменьшение добычи и предчувствующие наступление голода (амёбы) - «Дикти»... устремляются навстречу одна другой. Одноклеточные образуют колонию, как бы слепляются в один организм, насчитывающий до 100000 клеток. И теперь они уже не ведут самостоятельную жизнь, как прежде, а подчиняются интересам коллектива. ...Главный вывод, к которому пришли учёные: эта амёба - нечто большее, чем только курьёз природы. ... Многие её гены почти идентичны человеческим. ... Почти не отличимы протеины человека и амёбы... Некоторые белки... у человека... вызывающие... болезнь Альцгеймера... найдены учёными в составе этой во многом таинственной амёбы.»  (Г. Николаев: «Удивительное родство амёбы и человека», «Наука и жизнь» №12. 1998г.).

Это открытие заставляет признать совершенно естественным, генетически  запрограммированным стремление людей, живущих в суровых климатических условиях, к объединению, взаимопомощи, коллективизму и социализму с его учётом и контролем за соразмерностью труда и потребления каждого индивидуума.

Социалистическая собственность на средства коллективного труда, землю и её недра даёт социалистическому государству возможность действовать на мировом рынке сырья, продовольствия и товаров высоких технологий как одному из крупнейших капиталистов, не подверженному поглощению другими крупными капиталами.

Великий Гегель утверждал: «Судьба народа, стремительно приближающегося к политическому упадку, может быть предотвращена только гением». (По П.С.Таранову.) Но, что такое гениальность, если не способность мыслить, говорить и действовать объективно, независимо от узко семейных, клановых, партийных, классовых, национальных, религиозных интересов, в интересах всего Человечества и всего живого на Земле? Первая половина ХХ-го века прошла под знаменем борьбы социалистов за победу всемирной социалистической революции. Вторая половина уходящего века проходит под знаменем борьбы капиталистов за победу всемирной капиталистической контрреволюции. В этой смертельной схватке все забыли о диалектическом единстве противоположностей. Такая забывчивость может стоить жизни всему Человечеству.

В.М. Усачёв.
25 февраля 2000 г.

Написать автору
Скачать весь материал сайта
Объективная физика Объективная экономия Объективная вера
г. Набережные Челны, 423826, А/Я 127   usachevvm@yandex.ru
Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz